Kürbis-Pilz-Risotto
Vorbereitung:
40 Minuten
Backzeit:
30-35 Minuten
Schwierigkeit:
leicht
Menge:
4 Portionen
Mein Kürbis-Pia-Risotto ist ein einfaches und leckeres Rezept. Bei einem 2 Personen Haushalt reicht die angegebene Menge für 2 Tage. Also nur einmal die Arbeit und zweimal der Genuss.
kleines Kürbis-Wissen: Im Handel ist der Kürbis von ca September bis in den Spätherbst verfügbar. Kürzlich haben wir sogar noch im Januar 2 kleine Kürbisse auf dem Bio Markt erworben. Das Kürbisfruchtfleisch versorgt den Körper mit Vitaminen, Kalium, Kalzium und Zink. Die enthaltene Kieselsäure ist auch gut für unser Bindegewebe, Haut und Haare. Kürbis macht und also von innen heraus schön.
Besonders einfach zu verarbeiten ist der Hokkaido Kürbis, denn er braucht nicht geschält zu werden. Beim Kochen und Backen wird die Schale ganz weich und genießbar und er hat eine tolle orange leuchtende Farbe. Diese Kürbissorte verwenden wir hier im nachfolgenden Rezept.
Zutaten:
250 g Champignons
1 kleine Zwiebel
800 – 900 g Kürbis (Hokkaido)
250 g Risotto Reis
850 ml Gemüsebouillon
100 g gehobelter Parmesan
Gewürze: Salz, Pfeffer, Thymian

Anleitung in 3 Schritten:
1. Vorbereitung:
Kürbis entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden
Champignons abbürsten und in Scheiben schneiden
Zwiebel klein hacken
Backofen auf 180 Grad vorheizen
2. Vorkochen:
Zwiebeln in einem großen Auflauftopf in etwas Butter anbraten.
Risotto Reis hinzufügen und für 5 Minuten mit braten.
Immer wieder rühren, damit er nicht anbrennt.
Nun die Kürbiswürfel und die Champignon Scheiben dazugeben.
2 Minütchen mitbraten und immer schön wenden.
Jetzt schonmal alles gut würzen.
Nun die Gemüsebrühe dazugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Gut abschmecken und kräftig würzen.
3. Backen:
Nun den Topf samt Inhalt in den Backofen für 30 Minuten backen.
(Falls Dein Topf nicht backofengeeignet ist, verwende einfach eine große Auflaufform.)
Nach 30 Minuten Backzeit kannst Du 3/4 des Parmesans und das Risotto einrühren. Den restlichen Parmesan auf das Risotto streuen und alles nochmal weitere 3 Minuten backen. Fertig.
Meal Prep Tip:
Falls Du die Variante „für 2 Personen und 2 Tage“ gekocht hast, dann schneide den fertigen Auflauf in der Mitte durch und verteile die Menge auf 2 Teller. Die andere Hälfte des Auflaufs einfach in der Auflaufform und abkühlen lassen. Danach abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Rest des Auflaufs einfach nochmal für 20-30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben (180 Grad).