leckere Herbstküche:
Kürbis-Pilz-Risotto
Mein Kürbis-Pilz-Risotto ist ein einfaches und leckeres Rezept. Bei einem 2 Personen Haushalt reicht die angegebene Menge für 2 Tage. Also nur einmal die Arbeit und zweimal der Genuss. Kürbis gibt es aber auch aus der Lagerhaltung bis ins Frühjahr hinein.
Vorbereitung:
40 Minuten
Backzeit:
30-35 Minuten
Schwierigkeit:
leicht
Menge:
4 Portionen
Zutaten
250 g Champignons
1 kleine Zwiebel
800 – 900 g Kürbis (Hokkaido)
250 g Risotto Reis
850 ml Gemüsebouillon
100 g gehobelter Parmesan
Gewürze: Salz, Pfeffer, Thymian
Anleitung in 3 Schritten
1. Vorbereitung:
Kürbis entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Champignons abbürsten und in Scheiben schneiden. Zwiebel klein hacken und den Backofen schon mal auf 180 Grad vorheizen.
2. Vorkochen:
Zwiebeln in einem großen Auflauftopf in etwas Butter anbraten. Risotto Reis hinzufügen und für 5 Minuten mit braten. Immer wieder rühren, damit er nicht anbrennt. Nun die Kürbiswürfel und die Champignon Scheiben dazugeben. Zwei Minütchen mitbraten und immer schön wenden. Jetzt schonmal alles gut würzen. Nun die Gemüsebrühe dazugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Gut abschmecken und ganz nach Deiner Vorliebe nachwürzen.
3. ab in den Ofen:
Nun den Topf samt Inhalt im Backofen für 30 Minuten backen. Falls Dein Topf nicht backofengeeignet ist, verwende einfach eine größere Auflaufform**.
Nach 30 Minuten Backzeit kannst Du 3/4 des Parmesans und das Risotto einrühren. Den restlichen Parmesan auf das Risotto streuen und alles nochmal weitere 3 Minuten backen. Fertig.
**Die Anschaffung einer Auflaufform ist für eine gesunde Ernährung sehr sinnvoll. Du kannst dadurch für den nächsten Tag vorkochen, oder die Mahlzeit für das gemeinsame Familien Essen schon mal nachmittags in Ruhe vorbereiten. Das erspart Dir abends Stress, Zeit und Küchenchaos. Dadurch kannst Du die Zeit mit der Familie auch besser genießen und kommst nicht mehr so gestresst aus der Küche zum Essenstisch. Mach’s Dir also leicht und schön.
Mein Meal Prep Tip
Falls Du die Variante „für 2 Personen und 2 Tage“ gekocht hast, dann schneide den fertigen Auflauf in der Mitte durch und verteile die Menge auf 2 Teller. Die andere Hälfte des Auflaufs einfach in der Auflaufform und abkühlen lassen. Danach abdecken und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Rest des Auflaufs einfach nochmal für 20-30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben (180 Grad).
Kürbis Tip
Kleines Kürbis-Wissen:
Im Handel ist der Kürbis von ca September bis in den Spätherbst verfügbar. Kürzlich haben wir sogar noch im Januar 2 kleine Kürbisse auf dem Bio Markt erworben.

Das Kürbisfruchtfleisch versorgt den Körper mit Vitaminen, Kalium, Kalzium und Zink. Die enthaltene Kieselsäure ist auch förderlich für schöne Haut, Haare und unser Bindegewebe. Kürbis macht also schön.
Mach es Dir einfach:
Besonders einfach zu verarbeiten ist der Hokkaido Kürbis, denn er braucht nicht geschält zu werden. Beim Kochen und Backen wird die Schale ganz weich und genießbar und er hat eine tolle orange leuchtende Farbe. Diese Kürbissorte verwenden wir deshalb auch im Rezept.
Ich mag die schnelle, einfache und gesunde Küche. Ja, es gibt an besonderen Tagen auch mal ganz besonderes Essen, das etwas mehr Vorbereitung- und Zubereitungszeit benötigt. Aber unter der Woche, im Alltag darf es für mich gerne ruck-zuck und trotzdem gesund gehen.
Lass es Dir schmecken
Gesund und lecker kochen ist ganz leicht.
Mit fröhlichen Grüßen
Patrizia