Butterplätzchen mit Zuckerersatz
Diese Plätzchen sind schnell gemacht, schmecken gut und sind schön weich. Das Besondere ist, dass sie nicht so süß sind und man nicht sofort diesen Hype darauf hat, unbedingt noch mehr davon essen zu müssen. Ich mag sie sehr gerne und backe sie alle Jahre wieder.
Zutaten
160 g Dinkelmehl
60 g Butter
60 g Erythrit (Zuckerersatz)
20 g gemahlene Haselnusskerne
1 EL Naturjogurth
1 Stk Ei
3 g Backpulver
Zubereitung
Das Ei mit dem Erythrit gut verrühren. Dann das Dinkelmehl, das Backpulver, die Butter (in kleinen Flocken), den Jogurth und die Haselnüsse dazugeben. Alles mit dem Knethaken gut vermischen.
Keine Sorge, auch wenn es nicht gleich einen Teig ergibt, schön weiterrühren. Dann den Mixer beiseite legen und den Teig mit den Händen weiterkneten und zu einer Kugel formen.
Ist der Teig zu klebrig, und klebt an den Händen, füge etwas Haselnüsse hinzu. Ist der Teig zu trocken und hält nicht zusammen, gib noch etwas Jogurth hinzu. Du kannst nichts falsch machen.
Mein Tip: Probiere den Teig zwischendurch mal. Du kannst herausfinden, ob er Dir schon schmeckt, oder noch etwas Süße vertragen kann. Ich empfehle Dir, erstmal das Originalrezept zu backen. Man gewöhnt sich wierklich daran, dass diese Plätzchen nicht so süss sind, wie man sie sonst so gewohnt ist.
Wickle den Teig nun in Klarsichtfolie ein, oder lege ihn umweltfreundlicher auf einen Teller und stelle ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank. Dadurch lässt er sich nachher besser ausstechen.
Nach 30-60 Minuten den Teig ausrollen und in schönen weihnachtlichen Formen Deiner Wahl ausstechen.
Mein Tip: Ich persönlich rolle den Teig nicht zu dünn aus, da das Besondere an diesen Plätzchen ist, dass sie wunderbar weich sind. Aber Du kannst sie natürlich auch dünner ausrollen. Durch das Backpulver gehen die Plätzchen im Backofen noch etwas auf. Auch hier: Du kannst nichts falsch machen.
Diese Teigmenge reicht bei mir genau für 1 Blech.
Backzeit
ca 10 Minuten bei 180 Grad. Die Plätzchen sind fertig, wenn sie auf der Unterseite leicht bräunlich sind.

Lass es Dir schmecken
Gesünder backen ist ganz leicht.
Mit fröhlichen Grüßen
Patrizia
Du hast das Rezept ausprobiert?
Lade Dein Foto auf Instagram hoch und verlinke auf @patrizia.naschkatze